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Perché è così importante assumere sali minerali e vitamine?

Perché è così importante assumere sali minerali e vitamine?

Dott.ssa Roberta 1882

Importanza dei sali minerali e delle Vitamine

Le Vitamine e i Minerali sono principi che pur non donando energia in maniera diretta all’organismo, sono fondamentali per la sua produzione e per garantire il corretto funzionamento di molte funzioni che avvengono al suo interno.

Si tratta di principi inorganici che, se in eccesso o in carenza, possono causare anche disturbi importanti per la propria salute.

Le vitamine

Le vitamine vengono classificate come micronutrienti che supportano diverse funzioni quali la protezione delle cellule dallo stress ossidativo e il sostentamento delle difese immunitarie.

Una carenza di vitamine può infatti può indebolire il corpo, e va evitata attraverso:

  • L’assunzione costante di frutta e verdura di stagione;
  • L’evitare di cuocere a temperature elevate e/o per troppo tempo gli alimenti;
  • La giusta integrazione di carne, latte e uova (senza abusare);
  • Una moderata assunzione di caffè e alcool.

Una carenza da vitamine si palesa con:

  • Stanchezza e debolezza;
  • difficoltà a concentrarsi;
  • predisposizione alle infezioni.

Le vitamine più soggette a carenza sono:

  • Vitamine del gruppo B, insieme a Rame, Ferro, Iodio che partecipano al metabolismo energetico.
  • Vitamina E, Vitamina C, insieme a Selenio e Zinco che aiutano a proteggere cellule dallo stress ossidativo.
  • Vitamina A, Vitamina C e Vitamina D che supportano il sistema immunitario.

I sali minerali

I sali minerali partecipano in diverse funzioni di controllo, di regolazione e di struttura, e alcuni sono importantissimi per la salute delle ossa e dei denti (come il calcio), altri supportano il funzionamento di alcuni enzimi e altri ancora aiutano a mantenere in salute specifici organi (come lo iodio nel caso della tiroide).

Tra le loro funzioni c’è anche la regolazione osmotica e il mantenimento dell'equilibrio acido-base.

Un'alimentazione sana ed equilibrata è il modo migliore per tenersi in forma, dato che nessun cibo contiene tutti i minerali fondamentali per l’organismo. In base al fabbisogno giornaliero, nell'alimentazione umana, i sali minerali vengono classificati in tre gruppi principali:

  • Oligoelementi: presenti soltanto in tracce nel nostro corpo, ne abbiamo un fabbisogno quotidiano di massimo 200 mg.
  • Macroelementi: presenti in buone quantità nell'organismo e il cui fabbisogno quotidiano si aggira attorno ai decimi di grammo o al massimo di qualche grammo.
  • Microelementi: presenti solo in tracce e il cui fabbisogno quotidiano è inferiore ai 100 mg.

Determinati sali minerali sono noti come essenziali e nello specifico sono: ferro, rame, zinco, fluoro, iodio, selenio, cromo e cobalto.

Se si palesassero carenze di tali minerali, si andrebbe incontro a gravi rischi per la salute.

Si parla invece di minerali probabilmente essenziali nei casi di manganese, silicio, nichel e vanadio.

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